心と体を癒す「月桃」の健康効果とは?風味豊かな月桃茶の作り方など。
さまざまな健康効果が期待されている「月桃(げっとう)」。
『月桃茶』は、月桃の葉や実を使用して作られた健康茶です。独特の香りと爽やかな風味が特徴で、ポリフェノールや食物繊維、カルシウムや鉄分などのミネラル、リノール酸などの脂肪酸など優れた栄養素が豊富に含まれています。
また、月桃の香りは心地よく、一杯の月桃茶を飲むことで心身の疲れを癒すともいわれています。
ここでは、月桃茶の優れた健康効果や、月桃茶の作り方、おすすめの美味しい飲み方などをご紹介します。
月桃とは?
月桃とは、ショウガ科ハナミョウガ属の多年草です。
初夏に白い花が咲き、秋になるとその花が赤い実になります。濃緑色の葉には独特の芳香があります。
熱帯・亜熱帯地方で自生し、沖縄では民家の庭先でも見かけることができます。
「月桃」という名前は、月桃の葉が三日月の形をしており、花のつぼみが桃のような形をしていることから名付けられたといわれています。
別名、サンニン、シェルジンジャー、ソウカ、ハナソウカなど、さまざまあります。
月桃は、月の満ち欠けに深い関わりがあり、「排出」と「再生」の能力があるといわれています。女性の身体のリズムに寄り添った、不思議な植物といわれ、女性と関わりの深い植物です。
また月桃の葉は、沖縄では昔から、防菌、防虫、防腐効果があるとされ、ムーチー(餅)を包む葉として用いられています。
他にも優れた成分が含まれ、石鹸、化粧水、健康食品、幅広く活用されています。
特に、葉を乾燥させた月桃茶が人気です。
月桃茶の健康効果
月桃茶には優れた栄養素が豊富に含まれており、沖縄では古くから愛用されてきました。
主な成分は、ポリフェノール、食物繊維、脂肪酸(リノール・オレイン・リノレン)、ミネラル(カルシウム・鉄分・マグネシウム・亜鉛)です。
特に、ポリフェノールは赤ワインの34倍の量が含まれているといわれています。
女性のリズムに寄り添った植物といわれる月桃の健康効果をみてみましょう。
更年期障害の緩和
女性と深い関わりがある月桃の香りには、女性ホルモンを整え生理痛や更年期障害などの症状緩和に期待できると言われています。
また、月経を整えたり、月経前のイライラを緩和する働きや、体内の毒素を排出しむくみを改善する効果が期待できます。
血圧の上昇を抑制
月桃茶に含まれるリノール酸には、血小板凝集や血栓を抑制する働きがあります。これにより、血液の流れがスムーズになり、血圧の上昇を抑える効果が期待できます。
また、ポリフェノールには、炎症を抑える働きがあります。慢性的な炎症は、血管の健康に悪影響を及ぼすことがあり、高血圧のリスクを増加させる可能性があります。ポリフェノールの抗炎症作用により、高血圧を予防する効果が期待できます。
アレルギー抑制
ポリフェノールには、抗酸化作用や抗炎症作用があり、アレルギー反応に関与する炎症や酸化ストレスを軽減する働きがあります。これにより、アレルギー反応の発生や進行を抑制する効果が期待できます。
月桃茶は、花粉症や鼻炎、アトピーなどアレルギー症状に良いと注目されています。
便秘の改善・ダイエット効果
月桃茶には食物繊維が豊富に含まれています。
食物繊維は、便通を整えて便秘を防ぐ働きがあります。
また月桃茶に含まれる脂肪酸には、便の滑りをよくして排便しやすくしたり、腸のぜん動運動を促す働きがあり、食物繊維との相乗効果で便秘を解消する効果が期待できます。
また、食物繊維には脂質・糖・ナトリウムなどを吸着して身体の外に排出する働きがあるため、これらを摂り過ぎることによって引き起こされる肥満や高脂血症、糖尿病など生活習慣病の予防・改善にも効果が期待できます。
リフレッシュ効果
月桃茶の香りや味わいには、心を穏やかにし、リフレッシュする働きがあります。心が安定することで疲労回復にもつながり、心と体を癒してくれる効果が期待できます。
肌のハリや弾力を保つ効果
月桃精油には、コラーゲンやエラスチン(コラーゲンを支える弾力繊維)の分解を抑える効果があると報告されました。エラスチンを分解するエラスターゼの活性を阻害することで、肌のハリや弾力を保つとともに皮膚のしわやたるみなどの老化の兆候を引き起こす原因を防ぐと言われています。
参考:公益社団法人日本アロマ環境協会
月桃茶の副作用
月桃茶には副作用はないとされています。
カフェインが含まれていないので、子どもや妊娠中の方も安心して飲むことができます。
妊娠中に不足しがちな鉄分やカルシウムも含まれており、リラックス効果も期待できるので妊婦さんにおすすめのお茶です。
月桃茶の作り方
月桃茶はショウガ科ということもあり、ショウガのようなスパイシーで爽やかなハーブティーらしい風味です。苦みはなくほんのり甘い、すっきりとした喉越しです。
ホットでもアイスでも美味しく飲めます。
急須やポットでの作り方
1.急須やポットに茶葉4~5gを入れ、お湯を500ml注ぐ
お湯を注いだ後はしっかり蒸らすのがコツです。
やかんでの作り方
1.やかんに茶葉5~10gほどと水1000mlを入れる
2.沸騰するまで強火にかけ、 沸騰後は2~3分弱火にかけ煮だす
3.火を止めて、15分程置いて蒸らす
濃いめにしたい場合は、蒸らす時間を調整してください。
水出しハーブティー
1.ピッチャーに茶葉3g程と水700mlを入れ、冷蔵庫で2~3時間ほど置く
レモンやはちみつなどかけても美味しいです。
月桃茶の美味しい飲み方
ストレートで
ストレートティーは、月桃茶のエキゾチックな風味が楽しめます。ホットでもアイスでもおいしく飲むことができます。
レモンティーにしたり、はちみつを入れ甘みをプラスするのもおいしいです。
お客さまに出すお茶として、また毎日のティータイムのお茶としてもおすすめの飲み方です。
ミルクティーにして
ちょっぴりスパイシーな風味を持つ月桃茶は、ミルクを足すことで、まろやかな味わいになります。
ミルクを足す場合は、ホットでいただくとよりおいしく楽しむことができます。
就寝前におすすめです。
ブレンドして
月桃茶は、ほかのハーブティーとブレンドして楽しむこともできます。
フルーティーなマルベリーや、スパイシーな香りと風味のレモングラス、香ばしいモリンガなどと相性がいいです。
月桃茶のレシピ
月桃の茶葉は、ハーブティーとしてだけでなく、シフォンケーキやクッキーなど焼き菓子の生地に混ぜて使うこともできます。
月桃のほんのり甘い爽やかな香りのするお菓子ができますよ♪
月桃茶クッキー
・薄力粉 200g
・月桃茶葉 20g
・バター(有塩) 100g
・砂糖またはてんさい糖 70g
1.バターは常温にし、薄力粉はふるっておく
2.常温に戻したバターをクリーム状になるまで泡立て器で練る
3.砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる
4.3に薄力粉と月桃茶葉を加え、さらに混ぜ合わせる
5.直径3㎝程の棒状にしラップでくるみ、冷凍で10分程冷やし固める
6.ラップをはずし、1㎝幅にカットしたら、クッキングシートを敷いた天板に並べる
7.180°のオーブンで約13分焼く
8.天板をオーブンから取り出し、粗熱をとる
月桃の爽やかな香りが漂うクッキーの出来上がりです♪
シナモンを混ぜても美味しいですよ。
まとめ
月桃茶は、栄養が豊富な健康茶です。
優れた健康効果が期待でき、特に独特の芳香や風味からは、心身ともにリフレッシュ効果が得られるといわれています。
ノンカフェインなので、お子さんも妊娠中の方も安心して飲むことができます。
就寝前やリフレッシュタイムにおすすめです。